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Nigauri - Melão-de-são-caetano

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Este é Melão-de-são-caetano. Conhecido entre os japoneses como Nigauri ou Nigagori, ou ainda Goya (para os okinawanos).

Em japonês, Nigauri é derivado de "nigai" (amargo) mais "uri" (pepino). O legume é colhido e consumido verde, possui textura crocante e um acentuado sabor amargo. É um dos ingredientes da culinária japonesa e indispensável para a culinária de Okinawa, que a preparam no "goya champuru", um refogado de nigauri com carne de porco, tofu e ovos.

Cientificamente falando, trata-se da Momordica charantia, do gênero momordica, família Cucurbitaceae. Então, o melão-de-são-caetano é na realidade parente da abóbora, melão, melancia, pepino e outros de haste rastejante.

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Curiosidade

O nigauri é originário da Índia, foi introduzido na China no século 14 e é amplamente utilizado na cozinha asiática. O legume, quando maduro, abre-se expondo vistosas sementes vermelhas, que são comestíveis e de sabor suave.

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By H. Zell - Own work, CC BY-SA 3.0, (vide wikimedia.org)

O nome dado ao legume no Brasil deve-se aos escravos que a trouxeram da África e a plantaram ornamentando uma capelinha cujo padroeiro era São Caetano. Como os "frutos" eram parecidos com o melão, derivou-se o nome de melão-de-são-caetano.

Saiba mais

Ingredientes

Culinária Japonesa

Pratos Japoneses

 

Publicado em:Ingredientes