O Tempura
O Tempura é uma fritura japonesa cujos ingredientes são cobertos com uma massa e fritos em óleo. Em japonês, a pronúncia adequada é "tempurá".
A massa do tempura ajuda na desidratação do alimento em óleo bem quente, o que o faz deliciosamente crocante e suculento. A receita é simples, originalmente não leva sal ou outros condimentos, pois o Tempura é tipicamente servido com molho de soja (Shoyu) ou como acompanhamento de outros pratos.

Qualquer alimento pode feito como Tempura, os legumes, suas folhagens e frutos-do-mar, combinam muito bem. Tipicamente são feitos Tempura de Legumes, isolados ou misturados de vagem, cenoura, bardana (Gobo), cebola, quiabo; o tradicional Tempura de Camarão, também com peixe, Kani-Kama e outros frutos do mar.
Na culinária caseira japonesa, uma tempura muito apreciado é a de berinjela, junto com o mix de legumes em palitos finos. Experimente, também, um tempura com as folhas da cenoura.
Kakiage

Particularmente, quando se prepara um tempura com um punhado de ingredientes soltos ou picados, ou ainda um "mix" deles, dá-se o nome de Kakiage. Veja aqui um Tōmorokoshi no Kakiage ou o delicioso Tempura de Milho.
Ingredientes da Massa de Tempura
- 01 ovo
- 01 xícara de água
- 01 xícara de farinha de trigo peneirada
Preparo da massa
- Para obter um tempura mais crocante, esfrie o ovo, a água e a farinha de trigo, na geladeira.
- Em uma tigela média misture bem o ovo e a água. Adicione a farinha de trigo peneirada aos poucos para formar uma mistura homogênea e não bata demais. Use sempre a massa fresca e fria, tornando a fazer mais se necessário.
- Passe os ingredientes na massa e frite aos poucos em óleo bem quente.
Dicas de fritura
- Utilize bastante óleo para manter a temperatura e use uma panela funda.
- Para verificar a temperatura apropriada, deixe cair um pouco da massa no óleo quente. Se a massa mergulhar até a metade do nível do óleo e voltar à superfície a temperatura está ideal. Se permanecer mergulhado é sinal de que óleo está frio, porém, se ficar borbulhando logo na superfície, já está quente demais.
- Quando estiver retirando a fritura, não sacuda demais, simplesmente, retire do óleo e espere escorrer.